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淘宝第一旅行女装绽放的瓶颈与困境

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2012年3月零下三十多度,我在呼伦贝尔做家装业务,我哥让我学习开淘宝并且要我到苏州去,彼时我对淘宝一无所知,只是在新闻上看到马云频繁露面耍宝狂放言论。尔后打开淘宝页面,注册淘宝店铺没成功,一阵眩晕,之···

图片来源@Unsplash,基于CC0协议!

2012年3月零下三十多度,我在呼伦贝尔做家装业务,我哥让我学习开淘宝并且要我到苏州去,彼时我对淘宝一无所知,只是在新闻上看到马云频繁露面耍宝狂放言论。尔后打开淘宝页面,注册淘宝店铺没成功,一阵眩晕,之后连那个淘宝号也忘记了。翻开淘宝论坛页面,第一次看到绽放日记软文。

不知道当时是不是我眼瞎,看到茉莉和三儿很普通很普通,茉莉好似也没那么漂亮,后来细看女主确实很美,男主三儿也很帅。

不幸的是,自此,我踏入了淘宝这条不归路,曲曲折折,挣扎徘徊在万恶的淘宝死海中......

绽放注册于2008年,她的崛起与众多牛逼的淘宝店一样,得益于淘宝蛮荒时代的流量红利期。2007-2011年,丽江热带动了棉麻女装的快速发展,文青、伪文青与小资群体对于一场说走就走的旅行痴痴向往。当然,不可或缺的是,去之前一般得淘上几件美衣,在丽江拍几张图,发到网上晒一晒就再完美不过了。

先来一段宏观层面备注:

“2007-2011年也是智能机的洪荒期。2012-2013年是为移动端存量转折(PC落幕,移动崛起,粉丝、资本分化更加极端),此次变化影响深远,时代不可逆的前进,以至于淘宝环境在此一节点产生了里程碑式的变化。2014年阿里上市,淘宝页面流量入口彻底封堵,开始剪羊毛,自此开启压榨卖家模式(一蛇多吃,后面几篇文会具体提到。你以为阿里在全球恶劣的环境下,好到令人发指的业绩报表是怎么来的?),有钱就是这么任性。

而且,巧合的是,2006-2007年美国房地美、房利美事件,雷曼倒台,造成全球金融危机。2009年中国提出4万亿经济刺激计划,2010年实施,至2012年采购经理人指数(PMI)指数癫狂三年余,CPI指数也一路表现强劲(收入预期、消费乐观情绪高涨)。2013年下半年开始兴奋剂失效,企业开始成批倒闭,2014年下半年倒闭更甚,2015年一片哀嚎,可悲的是,企业主还在寄希望市场好转,太实在的老板没去炒房直接傻逼了(工匠精神、实业兴邦简直就是个笑话)。2016年1月先无声无息放水6.5万亿刺激,春节后至5月三个月市场又好了一阵,大水漫灌刺激一线楼市飙涨。你说这跟做网店没关系?阴阳相应,如果你不顺应市场与大势,那还做什么生意?也就是说,上面的2007-2011年是淘宝网店经营最佳时期,得此良机又比实业平顺,没有忽上忽下的,风光数年不止,房地产一枝独秀除外。可谓,小富靠勤,大富靠命,时也命也,这也就解释了你看到一群能力不行之人,早先偏偏就赚到了钱,轮到你自己那么努力奋斗再度跟进,能力比前几年高了数倍,却凄凄惨惨戚戚,收效大不如前,甚至惨淡收场。”

成功的偶然与必然——绽放

A. 美女,女主网红性质。女人美可以当饭吃,男人英俊却是两码事,这是一个非常好的时代,如果放在过去的农业社会可完全不一样了。

B. 高逼格视觉,男主擅长摄影与传媒。女主好像是学设计的,店铺装修配合得宜。

C. 店主长期与用户保持亲昵互动,开交流专栏,女主富有温情,粉丝粘性强,这是很难做到的。如果你跟女人拉家常絮絮叨叨,过不了多久她对你很信任,并且会产生购买。早期茉莉面对汹涌而来的用户絮叨,弹指如飞,疲于奔命,连喝口水都没有时间,最后不得不长期关闭旺旺回复。

D. 绽放在淘宝蛮荒时期独具特色,当时的淘宝处于地摊到商场的转变期,高颜值+高质量旅行摄影+定期更换旅行地=高逼格吸引流量,圈住粉丝。

E. 处于优势的资源地,苏州自古至今是服装纺织行业的集中地,天时地利人和,因缘际会。

条件A+B+D+E=我的百分之一,与绽放颇为相似,百分之一当年起步早,女主是模特,男主是摄影师,淘宝第一家做国外拍摄,在当时极其特别,流量蜂拥而至,为的是猎奇。初期,百分之一弄了个二三十人的小作坊,又有汉派资源,风骚一时,后名气太大被交税五百万。

百分之一与安都一度发展到三百人,虽然都部门组建完备,有独立的拍摄部门(许多时候出去兜兜风拍摄几张了事,重金打造了一个打酱油部门),百分之一曾试图独立做垂直网站烧钱失败,二者皆因市场反应迟钝、冗员,再加过了淘宝洪荒期(2003-2006年)和蛮荒期,竞争日益激烈,潮水退去,不复当年风采。如今,百分之一天猫店已经消失,其金冠店式微在食粉丝余利。此前与安都一样粗放发展,不堪重负,后不断砍掉臃肿部门、缩减人员,已成过去式。

从微观来看:

一.服装版型与设计

本来我准备做个版型数量统计表格,结果点击是均码,均码,直到第十页仍然是均码,所以放弃了列表,也就是说绽放的版型全是宽松均码,没有常规尺码。 而且,多半只有一个颜色,小部分两种颜色,这样做有个好处,就是可以极力控制SKU的数量,形势好的时候方便做货、出货。但是,弊端也是显而易见的。

说个现实例子,去年冬季我给我妈做三件羊绒大衣,虽然她已经50岁了,肚子大了,肩肥宽,身材走形,却一再的跟我叨唠要做的掐腰有腰俏,我看着她楞了几秒,拿尺测量她和平时穿的衣服再度核实一遍,调整腰围、肩宽、胸围重新下单,叮嘱工人制作的细节……

女人,无论到任何年龄阶段,爱美是其天性,骨子里的基因。

之前随便翻开绽的宝贝还未发现,待我统计的时候却是十分的震惊,连带裤子也是均码。如此的版型控制似乎是一个模子里刻出来的,让我深度怀疑绽放对于库存的偏执与恐惧,可是,如今潮水退去,再不情愿压货最终也不由自主的压货了。

修身版全无,廓形茧型(宽松版)偶尔出现一两件,那种直筒筒的方形甚多,未曾见到衣服上有胸省(提胸作用,凸显女人线条),因为是宽松版所以也没有腰省,松松垮垮的颓废、休闲风,或许这就是文艺风格吧。此类棉麻文艺休闲均码,估计一般买家的胸围也不是太大,一般适合年轻女性S-L码,文艺风格的网红、模特往往胸小或平胸(Papi酱最具代表性,目测净胸围82cm),净胸围在82-88cm之间,内衣75A-75B常见,胸大的话就变成了性感,就文艺不起来了。

或是绽放的风格本身如此,一如既往这么做也活的很好。做设计的,和有文艺情节的,文人相轻,骨子里的清高看不惯看不起太多事情,往往非常的理想化,并且会把那种幻想推向极致、极端,但并不一定合理和有实用性,容易沉浸在乌托邦、二次元的世界里,岁月静好……

在此延伸一下设计:

设计脱节是网店非常普遍的现象,不管是定做服装店、档口一类,还是大型外贸加工企业,实业拓展网店的,毛病一样,而且思想非常之顽固。

第一种方式,不能称为设计,叫买手。在淘宝流量红利期是主流方式,毕竟没有实力和多余的选择。此方法简单快捷,风险小,出款靠眼光靠运气。缺点:材质与版型已经定型,即便有缺点也毫无办法,除非自己承担风险做货并改良。

第二种方式,抄袭。第一次深刻的感受是2008年在北京国贸清华美院学设计,当时遇到一位约三十岁男老师,我无意翻翻他放在桌上的一摞杂志。

他问我,你看得懂吗?

我迟疑了一下,笑了笑说,不懂。

他说,没什么,这些国内的杂志大多抄袭国外的。但是呢,国外的杂志觉得中国文化很有内涵,那些国外杂志就是参考国内的抄袭,也就外国人抄袭中国的,中国人抄袭外国的,反正就是抄来抄去,最终你也不知道你看到的是出自哪里的,原创极少。

这三年我见到的服装设计真的不能称之为设计,太多的设计师、打版师傅,你不给他图片、样衣他是没有思路的,也就是你交代什么他依样画葫芦,要是你说让他做些创意肯定烦死他们了。要么是脱离实际的,要么是小聪明,要么就是无脑的,要么就是根据多年以前的陈旧经验自认为非常好,觉得一如既往实用,记住,是“觉得”!这对于快速变化的网络来说是相悖的,并且致命。

常见抄袭欧美奢侈品牌,韩剧明星服装,日韩网站,欧美时尚网站,淘宝对手爆款。为什么没有中国明星淘宝现象级A货?因为中国盛产历史宫斗剧,中国只看得见历史,看不见未来。

见过服装厂做设计的年轻女孩,喝喝咖啡聊聊天,玩玩手机照照镜子,闲了,找找网上的图片,对照弄几款衣型。而“设计”出来的衣服对于我这种一直做网店的人来看,颜色搭配有明显缺陷,受众人群杂乱无章,完全不知点击率为何物,跟实际需求严重脱节。不过,这也不能怪人家,毕竟做设计的不可能还去了解做网店吧?

抄袭一大好处就是不劳而获,不需要投入研究经费试错,快速将对方的创意复制,然后进行价格战,极大节省成本。服装这类低端产业,没有技术壁垒,也没有法律保护,看到别人卖的好的款,第二天就可以完全模仿挂出来,速度之快令人惊愕,何谈什么创新?所以,淘宝这种天生具有恶基因的网站将其恶性竞争发挥到极致,进一步摧毁了整个社会的创造活力,而且不分地域,不分时间。

第三种,模仿+修改,这种带有强烈修正的做法需要极大的勇气。在2013年秋冬季的时候,我帮一个小门市定做女装店的网店做美工运营推广兼做打杂,其网店整个就是一垃圾堆,C店里挂在从各个网站上盗的外模大牌图,由于很多图只有正面一两张,我想将现有的样衣拿去拍一组新图换掉,结果被老板夫妻一致强烈反对,一是拍图一件要花八九十块,二是他们坚信大牌模特受欢迎,不可否认至今盗取大牌图仍然是一种有效做法。多次坚持未果就不了了之了,即便我想拍图挂在详情页也是一种奢望,后来在她那台笔记本电脑找了几十件前一两年胡乱拍的图(我与老板娘共用了两个月笔记本电脑,后面赚了不少钱才增加了打印机和一台电脑)。尔后在几十个老款里面翻出了两件版型不错的图,优选了两张首图,后找同学拍了7单就爆款了,半个月后每天投直通车50-100元维持人气,单一个款顶的上他们做实体店三年。

事情没完,为他们赚钱之后,车间的缝纫机、烫台不舍得换新,机器经常坏掉,车工被迫逛街耗费时间,订单积压发不出货。有一次由于常年没换的老线路无法承受大量用电大冒火光,后来更换电丝的时候发现是铝线(吓死爹了!)。我言明我的佣金可以拿去更新设备,然并卵,老板夫妻仍然一毛不拔,可最终我的佣金也没拿到。具体狗血剧情以后开帖子再说吧。

这时的我,强烈感受到要去尝试改变一个人的想法有多难!第二年我自己开车间并注册了一个新C店,启动资金两万,上半年几次险些挂了,可谓九死一生,不过出了一个爆款,再加几个表现良好的款型活了下来。然后,在以前成功的基础上再次修订秋冬季款型的缺点,到2014年8月重新修订自己想做的秋冬款,彼时两百多款样衣全部按自己的想法设计、拍图。9月通过淘宝贷款七八万购进一车羊绒面料,悲剧从此开启了,阿里上市,ZF反腐,天猫招商改变(一百万保证金,两年以上R标)并劝退大量天猫店返年费(非常诡异的是,这两年天猫店总量在减少,生意应该更好,反而更惨了),全球大宗商品指数一直跌跌不休,经济疲软大批实业倒闭,消费预期改变,销售价格体系崩溃,流量端口更加逼仄,疯狂刷单破坏了生态(当时还没有意识到,也没参与,也是连刷单的钱都没有了)。直通车10月烧了一万五全亏,可是车间生产不能停,期待双12情况好转,几款羊绒大衣压货超过六百件,负债一度扩大到40万。

重点来了,没卖好的时候,无数人说我的衣服做的很老气,版型不好等等,对我指指点点,什么难听的话都有,以至于后来连我自己都怀疑自己了!可谓倍受打击,想死的心都有了。在我设定到2015年1月10日全部停止的时候,通过关系找了一家天猫上了我的衣服,经过十天的刷单在1月6日六款全部爆了。可悲的是,全部工人放假了五天大部分去别处了,后来召回了两个能力最差的工人勉强维持生产,又逢大雪降温快过年,招到的工人放鸽子不来了,面料断货难找,天猫每天压单五十多件发不出(如果按缺货单值算得赔一两万块)。当我把库存大量发掉以后,又生产不过来的时候,那些人都觉得不可思议(这么烂的款居然卖这么好!)。此前,我送去熟人门市帮忙亏本甩货(对方可以加价200-300元,很好甩货),那些人全部拒绝了我,难听的话一片一片的。

至此,我刻骨铭心的感受到,要坚持自己的想法到底有多难!不管是人为因素还是老天的因素!柔性供应,小而美都是伪命题!没有三代以上的传承和积累就别提什么工匠精神!(中国工匠精神和精英阶层的断绝跟太祖毛的运动绝脱不了关系!现在想捡起工匠精神,岂不晚矣?)

自主设计其实是在为他人做嫁衣裳。在我开始一个半月后弹尽粮绝,就差几天就放弃了,然后出了第一个真丝爆款起死回生了,但是头两天已经辞退了两个保底的夫妻车工(两个专找麻烦的刺头),然后又苦逼的想尽办法招工人解决积压的几十个订单。过了一个多月进来一个女车工(二把刀,经常说她十年前在国企委派到日本学习过),平日喜欢各个车间到处串门吹牛,一天早上正巧碰见她拿着我的爆款衣服准备拿去别的车间准备扩版,而那个车间就是去年我运作的让我十分痛恨的网店,理直气壮跟我对吼说是为了帮我把衣服锁边,没见过这么嚣张的“间谍”。

前期保底工人五千没人敢来做,后换了三次工人招来一对夫妻,一个非常懒惰,一个非常自私怨愤,待遇比以前的车间高一倍,并不能让其感觉到这份工作很好,比之前的同事工资高也不会感到满足,反而更加贪婪懒惰不满足,内斗情绪高涨,将后来的几个车工排挤走。发现一个现象,待遇升高20%反而内斗加剧,对于长期不思进取的工人(极大多数)只能给差不多的待遇,或是略好一点点,必须奴役才能镇的住(没有一个火爆的脾气根本镇不住工人),真的不能同情和怜悯,说出来好像是个悖论,实际来看老板多性恶是有一定的道理的。

在2014年7月份,我又起了一件30姆米重缎真丝连衣裙,直通车排在PC端第三页点击率3-5%,仅刷了7单。在我卖到一百件的时候赫然发现附近的一家网店上了一模一样的同款,按时间推算应是在我卖了几十件的时候对方已经完全扩版,发到上海找了个有名气的外模拍图,然后快速上款狂砸直通车顶到我的前面。当时我才将车间和网店带入正轨,实力有限,每天直通车600元到头,而对方砸直通车的钱估计一天有一两千,一直卡在我前面截断了大部分订单,而我的款苟延残喘徘徊在库存与亏损之间。据说对方看不上我店里所有的款,而这刚起来很有起色的款是如何被盯上的呢?答案是,招来的这对懒惰怨愤的夫妻车工,他们是对方的老车工,后来被里面的工人排挤走到了我这边。而这款重缎真丝连衣裙其实是我参照对方网店一个爆款改进的款,对方此款是A货欧美大牌,加了袖子,领子重新设计,腰节改良,着重计算节省面料,按经验改变配色,出来的新款几乎可以说是区别很大的新款,难道这就是所谓的“天道有轮回”?即使独立思考改进也避免不了悲剧命运。

如果你没有强悍的经济实力和运作实力,就算有设计爆款的能力,在自己没有快速运作起来之前非常的危险,随时可能被抄袭覆灭。所以,创业真的很难,让我这个无神论者不得不信命!让人心力交瘁,神经衰弱,每晚噩梦,时常一早朦胧中突然醒来愁钱买面料发工资。

第四种,原创。 T台上原创设计的服装并无实用性,只有极少的款型可以原本照抄,更多的是找灵感。你敢说你能把那种衣服穿出去?参加什么大型活动倒是可以,但只是偶尔用到。

转其阴面,天下小说一大抄,天下剧本一大抄,天下设计一大抄......可以总结个万能体“天下XX一大抄”,活不活的好,就看抄的好不好!。此前看到复旦大学的新闻,说是做了一个宣传片,结果被发现抄袭日本的,这知名学府也是人才济济了,难道就没人可以独立设计一个?而这些高材生毕业后,并不会影响其高新高职位乃至前途,不觉汗颜?自上而下靡腐之气,弥漫在社会每个角落。

小团体抄袭数不胜数,知名大企业也不在少数,H为 ,X米....... 某讯可谓集大成者,当某个创业小团队弄了个火爆的游戏,某讯人才济济就弄个Q版用大量资本狂砸市场,以其数亿社交人群基数导入流量,轻松收割市场,然后创业小团队无可奈何的默默死去......小团队要么被不公平的收购、入股,要么就被寡头打死!大众创业,万众创新?大学生创业?如果政府把基础工作做好,贷款解决,场地解决,法律解决,重罚侵权、判刑,降低税费,减少行政干预,还用得着天天CCAV、新H社、人民日爆去鼓吹吗?国人自会拼命创新!真是误人子弟。

原始积累的完成是非常血腥残酷的过程,看着欧美人衣冠楚楚的,近代惨绝人寰的经济掠夺就是他们。 国内富人财富达到一定的阶段,往往会移民国外,原罪不说,中国的经商环境使然,对知识产权保护太差,双重标准不要太多,辛辛苦苦投资研发多半竹篮打水一场空,不知道中国不做低端制造业恶性竞争,还能做什么?更别谈什么转型升级,低端制造模仿是无法升级的,否则的话,这两三百年来低端制造业就不会在全球转移来转移去了。生产效率、技术越是提高,销售价格反而越低,过不了多久竞争加剧利润率也跟着走低,过剩的产能只有使用暴力叩开他国市场倾销才能避免本国的经济危机。政府这只闲不住的手,一直在民营经济身上乱摸,更是让人无所适从压力山大。

这种环境想做原创,亲,你到底需要多大的实力、勇气、运气?你有多大的机会试错?

原创不是说一做就成功,个中滋味只有做过的知道,问题太多不解释。

说了这么多好像与绽放有些牵强,值得注意的是,其60万粉丝是一项有力的资本,如果做好创新会重新绽放一朵鲜花。

二.材质配色——绽放

绽放女装材质做的是棉麻,为什么是棉麻而不是别的材质呢?可以看到淘宝经常上活动的此类材质很多,茵曼、裂帛最具代表性,此一批大店得益于2007-2011年淘宝蛮荒流量期,再加丽江热带动而急速发展。

棉麻相较与化纤更天然,高一个档次,可以撑起较好的价格,如果使用低档次化纤材质会进入价格战,拼生产以量博取微利,而有强大的生产能力是一种挑战,风险高利润率低,此类死掉网店应该数量最大。

而,更高档的桑蚕丝、羊毛羊绒、皮草、羽绒等面料成本高,面料获取有种种困难,如果按绽放的销售价格计算公式,其最终售价会非常离谱且不切实际,更卖不出去几件。绽放的生产制作水平令人堪忧,也玩不了更高档的材质。

绽放类似于传统外贸,价格,利润率简单粗暴,在服装设计生产方面毫无进步可言。无非是服装的领子、袖子变化,花色、长短改变而已。

颜色、花色搭配上没有明确的指向性,也就是说较为精准的颜色设计。

三.转化率与退货率——绽放

在今年年初的时候,看到绽放有一段时间不断投首焦,再看店铺旺旺一直亮着,通过打听才知道绽放扩充了团队达到六十人,据说有资本想入股,但最后店主放弃了资本介入。

以前看阿里采访店主夫妻的视频,三儿说不会做直通车投入,最后放弃了,以至于绽放此前基本只靠自然流量,偶尔长尾关键词还能看到绽放的直通车。不知道是不是因为流量的大跌刺激绽放开始付费补充流量折损,我想这个可能性是最高的,否则的话谁愿意去烧钱找不痛快?可是,时势变迁,烧钱的这坑谁做谁知道!

每次看绽放的低退货率让我实在是觉得不可思议,其铁杆粉丝可不是吹的,着实让人震惊。一般高客单价退货率25-31%属于正常,也就是说高客单价每三件到四件退货一件,而绽放却能长期保持退货率在较低的水平,而绽放在材质、做工方面并无实质优势,甚至说相对其他网店同质量的衣服来说还处于劣势,可见绽放粉丝的忠诚度与粘性不一般,如果开发出有诚意的产品,相信一发出不用任何推广就可以爆款。

可是,如今的绽放转化率低到千分之一,如此的转化率也是够骇人听闻的,要是一般的网店不知道早死多少回了。

转化率为什么这么低?

是因为经济萧条消费预期改变?口袋紧了?

许多人只是定期去瞅瞅绽放旅游?光看不买?

性价比低,价格相对太高?淘宝搜同款找相似真是个没有人性的BUG!杀伤力之大,又无可奈何。

用户在成长,产品单调乏力?下面继续说吧。

......

四.产品单薄,季节转换缺失,秋冬季无支撑,囿于棉麻无法自拔,难以拓展其他产品,更无产品开发与研发。

这个问题是否应该责怪店主,还是不应该责怪店主呢?答:不置可否。

因为一个人的精力有限,茉莉和三儿定期旅行拍摄是非常需要时间的,许多人没去做过这个事情可能没有感觉。2014年3月我在武汉找了一家摄影工作室拍摄样衣,遇到安都摄影师和我的百分之一的模特,当时大家聊天很愉快,摄影师和模特拍摄时开始吐槽,去国外拍摄其实非常的苦逼,因为经费有限一般只有两个人,不能像有钱的带个团队,男摄影师扛着单反和一箱子衣服,女模特带着化妆包等,着实是一项体力活,到了拍摄地点女模特必须自己化妆补妆,两个人在众目睽睽之下拍摄摆动作,换衣服什么的也是麻烦,还被围观当奇葩一样,回来之后多因仓促拍的不理想,再被领导批评一通。可见,做旅行拍摄在没有足够的时间和资金的情况下确实很苦逼,何谈有什么心情旅游看风景?

这个世界没有完美的人才,即使有又怎么样呢?人的精力有限,无法完成所有的环节,所以绽放在产品方面的劣势显而易见,并且延续至今丝毫没有求变的迹象(实际行动,偶尔出现一两件其他只是心有余而力不足)。

海拔每升高一千米,温度就会下降6。比如云贵川、恩施、青海、西藏高海拔地区,许多旅游的景点在海拔2000米以上,美景通常在险峻、自然环境恶劣的地方,别跟我说你就选在大中午出门,而且这些大山上湿气较重更容易带走身体热量,早晚温差大,如果只是穿上单薄的棉麻是很难抵御的,到达目的地如果温度还可以的话,可以穿的时间长一点,不行的话必须带着厚一点的衣物,实际上很多装逼小青年在拍照的时候才露出精心淘来的衣装,再美美的拍照晒图。来一场说走就走的旅行也不是那么简单,如果绽放的粉丝说她们就喜欢这样浪,那当我没说好了。

还有内蒙、新疆,国外如阿尔卑斯山脉,斯堪的纳维亚半岛的瑞典、挪威,高纬度的俄罗斯、芬兰等国夏季非常短暂。想去冰岛看极光还是省省吧,不带好保暖装备就等着冻成冰棍。

消费往往具有即效性、时效性,到了需要的时候用户才会去行动,反季节销售占比非常小,清仓居多,在一般秋冬旺季绽放会进入淡季。

茵曼在前两年为了在双11突破TOP排名,选择增加了羽绒服,羽绒服价格高可以有效增加销售额、提高客单价,可以看到以棉麻起家的茵曼也在适时改变。为什么绽放就没有呢?是因为资金实力不足,人才不足,生产难搞?

凡客陷入危机后,陈年深刻反省请来了日本著名设计师,模仿优衣库弄出来性价比超高的棉衬衫,超轻羽绒服,这种羽绒服可以折叠塞入一个小袋子里,非常方便携带旅行。不过此类研发并不适合一般人,只是提供一个方向思路,即使达不到凡客那样,至少有心去尝试改变,哪怕力所能及。

在绽放店里搜到三件大衣+一件羽绒服,令人咋舌的价格和性价比我就不吐槽了,就这四件够对冲风险?我计算过我自己设计的款式,每20-25件衣服出一个爆款,其中有一成多直接作废掉了(刚开始对纸板、材质特性、细节处理不懂),也就是4-5%出爆款的几率,如果绽放仅凭4件冬装可以爆款支撑全店,那我真的是五体投地。事实上绽放秋冬季不尽如人意,甚至是战略上的极大缺陷。

虽然我见过一个奇迹,后面再说。要是谁有点石成金的本事,不妨指点一二,拜你为师。

绽放是我见过网红粉丝店女装中,材质和做工属于最差,没有之一。

在2013年年末模糊记得绽放有一款销量不错的黑色暗扣羊毛大衣,其销售价格930元不包邮。当时看到一个评价让人印象非常深刻,一个忠实粉丝买了这件大衣,可是没穿几天坐公交车落车上了,追也没追上,非常的懊恼,结果茉莉看到了评价非常心疼补发了一件,让粉丝感动不已,茉莉的人文情怀确实不一般。遗憾的是,当时我没有仔细查看面料成分,现在想来大概也能估计出来,从图片上看去粘毛、掉毛,给个最高的羊毛含量吧,50-60%羊毛,如果按面料+加工费/售价超过1:4,利润超过100%(1:2,几何倍数,极其不稳定,不过没有算压货库存),利润价格高无可厚非,毕竟没有钱谁去无端端全球旅行装逼?可是,长期这么做,又无痛点创新,用户还留得住吗?

要问有没有跟绽放相似的,茵曼旗下生活在左旗舰店,广告砸逼格,附会“高端”。乍眼一看生活在左,价格好高啊!既然如此,那绽放为什么就不可以呢?又为什么生活在左敢这么搞呢?

现在网上能叫品牌的只有凡客,品牌营造不是简简单单的事情,过去传统企业采用国外成熟的打造品牌的套路,每年用大量的资本砸广告才使得具有品牌价值,也就是品牌经济商誉(不懂百度),才具备品牌溢价,在消费人群头脑中形成品牌的印象,网上随处可见的宝贝文案都说“品牌”,让人无言以对。

生活在左的方向定位为高端品牌,拍摄下功夫造逼格,也采用一些桑蚕丝、全羊毛,其称“高端面料”,也就是高端面料中的最末端(现在部分有提高,不过价格也不菲,销量看起来不乐观),一些好的化纤面料价格也不比其低,不足为道。受限于天猫的规则,前一两年积压大量库存,然后才走入正轨,依靠茵曼持续砸广告才是撑下去的根本原因。可是,绽放可以吗?也不必羡慕,虽然不知道退货率,估计40-60%觉得很正常,利润或许还不如绽放呢。

五.新崛起的网红对流量的吸引和分流,每年一茬儿又一茬儿年轻漂亮的女孩出现,草根直播的发展,文艺青年设计师的突围。

在2013年末的一个寒冷的半夜,我在搜集款型准备第二年样衣,无意间搜到了一款特别的双面羊绒大衣,销量不到18件,随后几天发现越来越爆,让人瞠目结舌。

这是一家成都网红做的小C店:黑羽圣域,全店只有一个宝贝,神一样的爆款数据,但是看不到各种优化,甚至标题都不太符合“规范”,没有商标。这是我见过一个网店唯独一款做起来的,从零开始一步步成长起来,而且还是黑色的,黑色在女装中点击率很低。

从掌柜恳切的说明,可以看得出作为年轻服装设计师在现实中面临的无奈,对于衣服设计的用心和独到。她只将一个款长期酝酿设计,文艺到骨子里的拍图风格,高档面料+精细做工+贴心设计=粉丝以一推十,免去广告宣传,粉丝数量疯狂激增。

我并不是在为她做广告,她做的很棒我自然很是佩服,相比现实的浮躁看到了一股清流,文艺青年设计师有一个真诚的心+勤奋也不是一般人具有的。可能有很多人质疑,在此不必去各个解释。她能成功,在2013年末尾赶上了淘宝最后的一丝流量红利,但这并不重要,因为比她有运气有红利的店数不胜数。再者,具有通常意义的网红性质,文艺感觉到了骨子里,很多人喜欢装文艺,但无法彻底达到那种纯粹。当她的这个独款卖多了的时候,本来5-7天发货的,结果过年前后15-20天发不出去货,也会产生面料断货问题,而这种大衣一天一个熟练车工难以生产三件,前期不是一般的辛苦,这种突然暴增对于她来说其实很恐怖的,需要耐心接客服,跑市场找面料,熨烫裁剪面料,制作衣服,打包发货......不用想肯定没时间吃饭的。

很多文青感觉很文艺,可是谁能承受创业初期非人的压力呢?我想这样的文艺青年设计师很少很少,太多人设计出的作品往往自嗨不切实际。现在的文青思想潮流都喜欢自由奔放,不喜欢辛苦的劳作,更不愿有一丝的生存压力,架空于物质现实之外,被公众号类的文章宣扬“荼毒”价值观,幻想着诗和远方......

钻研技术的都死掉了,不懂技术的反而成功活了下来,不要太迷恋于技术。营销只是经营的一环,营销至死太多太多了。

看到阿里3亿入股杭州如涵网红电商,专业流水线网红集团式资本运作,对于野生网红来说加剧了生存压力,当下社会想要赚钱、往上走的通道越来越窄了,对于绽放来说可谓岌岌可危,感觉绽放越来越滑向边缘,过去的辉煌已经过去。

此后,我复制过那个独款,费了两三千,吸铁石扣换了好几种,最终做出来了,但我没有购买她的原版进行直接盗版,对于这样的人我是很尊重的。而且,后来我在网上看到几家天猫店盗版她的,但都卖的不好,因为精髓不在,做表面功夫是没用的。想起美国当年研究原子弹花了6年,这是从0到1质的飞越,中国花了4年研究成功了民族自豪爆棚,可是中国是在别人1的基础上成功的,不足为道,从0到1是从无到有,从1开始至少有了成功的路径而简单些。

成功的原创要用心!

六.租金成本,人员工资的压力,流量获取成本畸高不下。

老板真金白银在前方烧,真刀真枪血拼,想必做为老板心里多少有些惶恐,不惶恐的是员工。文艺团队员工战斗力不行,喝喝咖啡谈谈情调可以,但无论如何绽放的逼格经营需要利润作为支撑,一个文艺团队该如何面对如狼似虎的对手呢?

绽放六十个员工开支是一项沉重的负担,效率低下。六十人什么概念?可以支撑年销售额2000万-5000万的网店,应该没错吧,反正以前见到的,听说过的都可以做到。比如吃饭吧,那得弄两个超大的电饭煲煮饭,煮出的饭可以把电饭锅盖子顶起来还不够吃一顿的,一天得消耗多少米呀!

经营网店的“神”运营往往给老板打鸡血,因为一般老板不懂,烧老板的钱,痛在老板的心,还得给老板精神上渲染造梦,寄希望于不久的将来产生高效益,多数人喜欢盯着反常的事件、被雷劈了的概率看,老板往往相信奇迹,而不相信常识,宁愿被雷劈,“神”运营往往屡试不爽。而传统实体业,老板往往给自己的经理、高管、员工不停地洗脑,灌输企业文化,用最小的代价,甚至虚空的言语激励员工产生高效益。

经济基础决定上层建筑,经济强势决定文化强势。从容是因为有实力。

唯有利润才能推动商业可“持续”发展,情怀不行,情调不行,兄弟义气不行。

七.人无千日好,花无百日红

茉莉,十分钟年华不老。可是,过了十分钟呢?从2008年开始,已经经营了8年,正所谓七上八下。

随着时间的消逝,女人的面容不可避免的走样,绽放几十万的粉丝通过茉莉的传递而积累,如今面临的问题显而易见,看到店铺换模特了,想来如今需要将精力放在后台经营上了。

C2C巅峰已过,淘宝如今看起来是块鸡肋,数百万中小卖家啃大商家残留的渣渣流量,食之无味,弃之可惜,不知道三十年后还有没有淘宝这种跳蚤市场的存在。酒香也怕巷子深,不是好产品就有销路,好产品很容易被淹没,劣币驱逐良币已经是不争的事实,在这万恶的淘宝中厮杀只如蛊虫一般。

历史的车轮不停地前进,淘宝中小卖家如同车轮上的蝼蚁被裹挟着前进,可悲的是,你无法拒绝那些混蛋劣币跟你一起慢慢变老。

国内品牌还没来得及按国际经典流程锻造出来,成长一半即被夭折,外资大牌强势入驻天猫格局已定,阿里内部的淘宝和天猫两派长期因资源问题痼疾已深,已经无法回到梦开始的地方。这两年双11明显可以看到欧美日韩传统品牌的强势表现,茵曼、裂帛、韩都衣舍等淘品牌与优衣库的表现差距越发明显,今年的数据反差极度明显,淘品牌显得渣渣不堪,岌岌可危。

天猫招商规则,第四条:” 天猫暂不接受个体工商户的入驻申请,亦不接受非中国大陆企业的入驻申请。“ 如果不是有品牌效应,怕是国内商家进不了天猫。

天猫未来是要做电子商务地产中的最大地主,不知不觉淘汰中小卖家,国内国外大品牌大一统,剩下的渣渣你们分吧,后面懒得说,总之交租子是新常态。免费流量?还想做大?除非你自己能搞个牛逼的网红模式吸引流量,也就是自带流量属性,才能被淘宝重视或是被招安。

兜了一圈尽是套路。淘宝免费初期是运气,后期是要付出大代价,不如付费的好。历史的花样翻不出历史的套路结局。

八.后台没有强有力主心骨支撑,完成所有环节协作,制定、执行、引领绽放去改变。

一个将军,没有杀伐之气是带不好军队的,当好人的人做不好领导,被排挤的是最有能力的人,这种人往往格格不入。无论网红多么红,后台都要有能力的人去支撑运作,可是找合适又有能力的人太难。

从图片和视频上看,三儿和茉莉属于那种好人,可是在危机的时刻......

做淘宝有三难:

改变人的思想,难。

赚别人钱,难。

与人合伙赚钱,难。

九.刻舟求剑。

绽放在2008年开始积累粉丝,比如20-26岁的年龄段,经过5年之后到了25-31岁,这些女性粉丝的工资和职位已经提升,支配收入已经大幅增加,消费的品味也随之提升、改变。在20出头的女孩子看来,如果给1000元她,她会在网上淘200左右的衣服,买个五六七八件换着新鲜穿。可是,到了30岁的女性,皮肤松弛颜色渐衰,给她1000元,或许只买一两件衣服,对于面料的质量和舒适度,以及对服饰的做工质量、品牌、性价比有较高的追求。

绽放的衣服看来像是个甜点,难以做一道主菜。如今的踯躅不前,一句成语,刻舟求剑。你想着她还在那里,其实她已经走远......

结尾:

本来六月份想写的,犹犹豫豫,到了现在才写,码一点字又关掉不想写,时断时续三个星期才写完一篇。欢迎客官来喷,欢迎拍砖。

创业软文尽说好,进了之后钱难找,

踌躇满志把业创,浑浑噩噩哭淘宝。

万众创新庙堂高,淘尽积蓄纯恶搞,

你方抄来我唱罢,上了活动亏成鸟,

新人进来是韭菜,铁打营盘把菜炒,

旧人不哭未破产,直通广告卖房了,

实业老板看天猫,惶恐惊闻十一表,

买房创业再卖房,不知黄泉走一遭。

谨以铭记2015年12月25日强制关闭车间。

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